当前位置: 美高梅4858官方网站 > 美高梅4858新闻 > 正文

埃塞俄比亚农业职业教育援助项目行前培训暨经验分享座谈会在我院召开

2019-09-30 对外合作交流处  访问量:

分享到:

  援埃塞职教项目是中国援外项目史上最成功的项目之一。而湖南省创下了合作历史最久、人数最多,合作影响也最大的三大记录。通过19年来系统的培养师资力量,系统的传授农业技术,中国教师已经是埃塞的大名片。

  9月29日下午,埃塞俄比亚农业职业教育援助项目行前培训暨经验分享座谈会的我院立达楼208会议室召开。湖南省农业对外经济中心副主任吴小明、科长谭柱、援埃塞职教项目优秀教师何望、李美玉、张茂清、马玉捷等及美高梅4858副院长谈再红、对外合作交流处处长王建宇、国际合作交流美高梅4858院长何跃飞、动物科技美高梅4858院长邓灶福、人文美高梅4858院长李翠莲、党政办副主任李运虎、教务处副处长黄建科、组织人事处副处长于奕、植物科技美高梅4858副院长李益锋、机电工程美高梅4858副院长廉良冲及相关部分骨干教师共38人参加会议。会议由湖南省农业对外经济中心科长谭柱主持。

  会上,副院长谈再红对援埃塞俄比亚农业职业教育项目的领导及老师们表示热烈的欢迎。他说,近年来,美高梅4858在教育教学改革方面取得较大成果,在国际交流合作方面也有明显成效。目的就是为了学生增加就业通道、老师获得资源平台、学校提升办学水平。今年7月我院与埃塞Alage美高梅4858国际合作备忘录的签订,是中埃农业合作的新创举,它开启了中埃农业职教合作的新局面,翻开了湘埃农业职教发展的新篇章,也标志着美高梅4858跟非洲国家合作迈出了更坚实的一步!这次我院青年骨干教师马玉捷老师通过考核入围援埃塞职教组项目,为促进我们学校与埃塞职院的合作提供了很好的落脚点,希望马老师在项目组老师的关心帮助下,积极开展工作。美高梅4858会尽快派相关专家团队赴埃塞Alage美高梅4858访问就双方在教师互派、教学资源共建共享、开发通用的农业专业技术标准和课程体系、在埃方开展本土化农业技术培训和组织学生夏令营团队互访等方面展开合作的具体事宜进行研究探讨。

  吴小明副主任在行前培训时强调,湖南在19年的援埃塞职教中起到了举足轻重的作用,是中国援助项目中人数最多、持续最长、影响力最大、成效最高的省份之一。即将前往埃塞俄比亚的第20期援埃教师应在四个方面做好准备工作:在思想上,特别是在文化语言方面做好沟通难的准备;在工作上,要协调好与当地学生、农民的关系;在教学上,要充分体现教学亮点,及时总结和汇报;在宣传上,注意扩大影响力,做好各方面的宣传工作。最后他强调,教师应制定完整工作制度和生活制度,始终树立安全第一的思想观念,加强内部团结,互帮互学,圆满完成援埃工作。

  援埃塞职教项目的优秀教师分别分享了其工作经验。李美玉老师在分享工作经验时谈到,在埃塞工作要有决心、耐心、责任心的“三心”要求。张茂清认真对埃塞职教项目的特点和如何做好职教工作谈了体会。何望详细介绍Alage美高梅4858的基本情况,包括发展及教学目标、基本设施情况和组织结构建设等情况。通过老师们的介绍,全体与会人员对埃塞俄比亚和Alage美高梅4858有了较直观的了解。

  我院援埃塞职教项目青年教师马玉捷听取老教师们的经验介绍后表态,援非教学是一项神圣而光荣的使命,决心将理论与实践相结合,因材施教,将自己所学到的分享给非洲同胞。

  会上,美高梅4858副院长谈再红和湖南省农业对外经济中心副主任吴小明一同对第19期援埃职教项目的优秀教师进行了颁奖。

  据悉,今年我院派出的埃塞职教项目专业教师为中埃合作教学、教学师资交流搭建平台,将努力把结对子援助教学和专业技术落实到实处。通过相互促进、相互探索,对埃塞农业职业教育改革发展有着重大的意义,这也是美高梅4858深度参与国际对外交流与合作办学,培养具有国际视野的技术技能型人才的重要举措。

交流会现场

湖南省农业对外经济中心副主任吴小明讲话并作行前培训

美高梅4858副院长谈再红致辞

湖南省农业对外经济中心科长谭柱主持

美高梅4858援埃塞职教项目青年教师马玉捷发言

对第19期援埃职教项目的优秀教师进行颁奖


(编辑:邓平)